четверг, 7 июня 2012 г.

Мультимедиа Арт Музей: Фотобиеннале 2012


Если вы купили фотоаппарат - вы фотограф. Если вы купили гитару - теперь у вас есть гитара.

В последнее время стало модно заниматься фотографией. Одни любят сниматься, другие предпочитают находиться по ту сторону объектива, третьи готовы часами составлять коллажи и фотошопить. Я же проявляю интерес к фотоискусству в целом.

По такому случаю решила сходить на первую серьезную фотовыставку в моей жизни. Кто не в курсе, раз в два года в Москве проводится международный фестиваль фотографии - Фотобиеннале. Значительная часть экспозиции Фотобиеннале-2012 была представлена в Московском Доме фотографии, нынче известном как Мультимедиа Арт Музей - туда я и отправилась.

Между строк: в этом году выставка была посвящена горячо любимым США, Африке,  кинематографу и криминальной тематике.


Надо сказать, что МАММ лично мне показался отличной площадкой для такого рода мероприятий: много пространства, света и воздуха - ничто не мешает визуальному восприятию образцов фотоискусства. Единственное - напрягают доморощенные фотографы, которые и тут пытаются что-то заснять. Да, фотосъемка бесплатна, но зачем "ксерокопировать ксерокопии"? Также свободу для получения впечатлений ограничивает толпа посетителей, но с этим можно смириться.

Кстати, о покушении на свободу. Мне очень понравилась экспозиция "Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса". Документальные снимки в ретро-стиле, да и еще и криминального характера - ммм... самое то для фото-гурманов. Очень специфичный жанр: с одной стороны, отталкивающего вида синяки, кровоподтеки и прочие увечья на телах жертв, с другой - черно-белая фотопленка и очарование 30-х годов прошлого века.

Пугающая реалистичность кадров вкупе с поразительным стремлением криминального фотографа сделать снимок эстетичнее вносят свою лепту оригинальности и абсурда в фотоискусство. Прибавьте к этому атмосферу гангстерской Америки, сухой закон и на редкость привлекательных девушек-полицейских - и перед вами не реальные фотографии из криминального архива, а кадры старого кинофильма.

Еще одна любопытная экспозиция, ради которой я собственно и пришла на выставку, - "Гиена и другие люди" Питера Хьюго. Очень "вкусные" фотографии: яркие, насыщенные, сочные и да, огро-о-омные! Такое ощущение, что смотришь не на плоскость холста, а как бы заглядываешь за плечо фотографа. На лицах людей хорошо различимы шрамы и рубцы - результаты тесного общения с представителями дикой фауны. Забыла упомянуть, на снимках изображены бродячие африканские артисты со своими подопечными - гиенами, бабуинами и питонами. Впечатляющее зрелище, как ни посмотри.

Кто-то наверняка заметит, что фотографиям не хватает живости, экспрессии. Но на мой взгляд, такая экзотика сама по себе выразительна, без прикрас и условностей. Независимая и нищая Африка, свободные и голодные жители, вынужденные искать пропитание таким оригинальным способом, дрессированные дикие животные - неприкрытая метафора, отпечатавшаяся жирными мазками на работах молодого фотографа.

Однако на выставке присутствовали работы, впечатлившие меня куда меньше. О них речь пойдет в следующем посте о Мультимедиа Арт Музее в Москве.

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More